Blu Garten-Knofi Topf-Ø ca. 12 cm Allium

Der Blu Garten-Knofi (Allium hybride) bildet fliederfarbene Blüten, welche ein dekorativer Hingucker mit Feinschmeckerpotential sind. Verzehrt werden aber überwiegend die Blätter. Sie überzeugen mit einem angenehm milden Knoblaucharoma, das zwischen Schnittlauch und Knoblauch eingestuft wird. Der Garten-Knofi ist mehrjährig, winterhart und verträgt Temperaturen bis - 25 °C. Die Zwiebel treibt im nächsten Jahr sofort wieder aus, sobald die Sonne den Boden erwärmt. Einzelne Blüten des Garten-Knofis werden aus dem großen Blütenball herausgezogen und kommen so beim Garnieren von Salaten besser zur Geltung. Die frischen aromatischen Blätter sind ein Genuss in Kräuterquark, Kräuteröl und Salaten. Aber auch Suppen, Fleisch- und Fischgerichte lassen sich hervorragend damit würzen. Garten-Knofi bevorzugt einen humosen und nährstoffreichen Boden. Abhängig vom Alter der Pflanze können alle 2 - 3 Tage einige Blätter geerntet werden. Er wächst im Kübel genauso gut wie ausgepflanzt im Kräutergarten. Ein richtiger Frühjahrs-Snack!

Blu Bio-Currykraut Topf-Ø ca. 12 cm Helichrysum

Das Bio-Currykraut (Helichrysum italicum) ist ein aromatisch duftender, buschiger kleiner Strauch mit silbrig-grauem Laub. Der Geschmack ähnelt der bekannten Curry-Gewürzmischung und passt gut zu Reis, Fleischgerichten und Gemüse. Das Currykraut bevorzugt einen sonnigen und geschützten Standort. Helichrysum Angustifolia: Currykraut betört durch einen angenehmen Geruch, der sofort an Curry-Gerichte erinnert. Besonders intensiv wird dieser Geruch vor allem bei Sonnenschein. Man verwendet das Currykraut unter anderem als Gewürz, aber auch als Heilkraut bei Husten oder Hautproblemen. Currykraut hat mit dem bekannten Currypulver jedoch nichts gemeinsam. Dieses ist nämlich eine Gewürzmischung, die aus der britischen Kolonialzeit in Indien stammt. Verwendung: Mit seinem süßen, milden Curryaroma passt Currykraut zu Suppen, Gemüse-, Reisund Fleischgerichten. Der Geschmack ähnelt der bekannten Curry-Gewürzmischung. Die Zweige werden mitgekocht, jedoch vor dem Servieren wieder entfernt. Pflege: Das Currykraut ist eine typische mediterrane Pflanze und bevorzugt einen sonnigen bis vollsonnigen Standort. Es benötigt sandige, wenig humose Böden, Staunässe ist unbedingt zu vermeiden. Im Winter wird empfohlen den Strauch an einem frostgeschützten Platz überwintern zu lassen. Auch wenn das Currykraut etwas winterhart bzw. frosttolerant ist, können sehr tiefe Temperaturen zu Frostschäden führen. Ein Rückschnitt im Herbst ist nicht zu empfehlen.

Blu Bio-Knobi-Gras Topf-Ø ca. 11 cm Talbaghia

Das Bio-Knoblauchgras (Tulbaghia violacea) ist auch als Kaplauch oder Zimmerknoblauch bekannt und zeichnet sich durch das leckere Knoblaucharoma aus. Er ist sehr gesund und lecker. Gedeiht sehr gut im Kübel auf der Terrasse oder im Kräuterbeet. Das Knoblauchgras ist in der Küche sehr beliebt und vielseitig zu verwenden, zum Beispiel frisch im Quark oder eingelegt in Öl als besonderes Kräuter-Knoblauch-Öl.

Blu Bio-Zitronen-Melisse Topf-Ø ca. 12 cm Melissa

Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist eine mehrjährige, krautige Pflanze, welche bis zu 60 cm hoch wird. Ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden schaffen optimale Bedingungen für das Wachstum. Die bittersüßen, frisch nach Zitrone schmeckenden Blätter eignen sich hervorragend zur Herstellung köstlicher Tees. Die Blätter kann man auch sehr gut zum Aromatisieren oder Dekorieren von Desserts und Cocktails verwenden. Melissa Officinalis: Aufgrund ihres herrlichen Zitronenduftes hat die Melissa officinalis den Spitznamen Zitronenmelisse bekommen. Sie duftet nicht nur wunderbar frisch, sondern verleiht auch Bowlen und Konfitüren ihr zitroniges Aroma. Ebenso passen ein paar frische Triebe sehr gut zu Salat, Quark, Fisch, Geflügel und Wild. Auch als Arzneipflanze hat sie eine Vielzahl verschiedener Anwendungsmöglichkeiten. Die pflegeleichte und zudem winterharte Zitronenmelisse fühlt sich in jedem Garten wohl. Verwendung: Das milde, zart nach Zitronen duftende Aroma macht die Zitronenmelisse zu einem der beliebtesten und vielseitigsten Gewürzkräuter. Die in der Melisse enthaltenen Inhaltsstoffe helfen außerdem bei nervöser Unruhe oder bei Magenbeschwerden. Zitronenmelisse harmoniert zu Fisch ebenso wie zu frisch zubereiteten Salaten. Immer mehr im Kommen sind zudem Rezepte für Marmeladen, Gelees und Konfitüren, die auf Zitronenmelisse als Zutat setzen. Pflege: Die Zitronenmelisse benötigt einen gut durchlässigen, feuchten Boden. Sie kann im Juni vor der Blüte zurückgeschnitten werden. Die Melissenblätter unbedingt vor der Blüte ernten, weil sie während der Blütezeit in Geruch und Geschmack stark beeinträchtigt sind. Die Pflanze ist besonders robust und winterhart und treibt im Frühjahr wieder aus.

Blu Bio Kaffir-Limette Topf-Ø ca. 12 cm Citrus hystrix

Die Blu Bio Kaffir-Limette Citrus hystrix ist in einem Topf mit dem Ø von ca. 12 cm. Die Schale der Kaffir-Limette ist im Gegensatz zur normalen Limette sehr runzelig. Als Besonderheit zählen die glänzenden Blätter, die geflügelt sind und daher wie Doppelblätter wirken. Sie sind äußerst aromatisch und in vielen Gerichten ein wichtiges Gewürz, sie werden wie Lorbeerblätter mitgekocht. Die Früchte selber enthalten sehr wenig Saft und sind sehr kernreich. Daher verwendet man zum Würzen neben den Blättern häufig den Abrieb der Schale, der nach Pfirsich und Zitrone duftet. Verwendung Beim Kochen werden frische Blätter der Kaffir-Limette, ähnlich wie Lorbeerblätter, in Soßen und anderen Speisen mitgekocht. In Thailand schneidet man die Blätter der Kaffir-Limette in hauchdünne Streifen, wodurch sie stärker würzen und auch problemlos mitgegessen werden können. Auch die Frucht der Kaffir-Limette kann für leckere Schmorgerichte verwendet werden und trägt zur Deckung des natürlichen Vitamin C-Bedarfs bei. Pflege Als Kübelpflanze bevorzugt die Kaffir-Limette im Sommer einen sonnigen Platz im Freien und im Winter einen hellen Platz im Haus oder Wintergarten. Die Wintertemperaturen sollten 15 °C möglichst nicht unterschreiten. Staunässe verträgt die Kaffir-Limette nicht. Samenfeste Sorte.

Blu Bio-Ananas-Minze Bowles Topf-Ø ca. 12 cm Mentha

Die Ananas-Minze (Mentha x rotundifolia) besitzt ein angenehmes, herb-zitroniges Aroma. Sowohl die auffällige hellgrüne Farbgebung mit fast weißen Rändern als auch die großen, länglich-ovalen, stark runzeligen Blätter, machen die Ananas-Minze zu einem Blickfang. Durch regelmäßiges Ernten und Zurückschneiden hält die Pflanze ihre Form. Mentha Suaveolens Variegata: Reibt man leicht an den weiß-bunten Blättern der Ananas-Minze erinnert ihr Geruch sofort an reife Ananas. Das typische Mentholaroma einer Minze kommt nur sehr schwach zum Vorschein. Frisch gepflückte Blätter sind besonders aromatisch und eignen sich für Desserts und Tees. Die Ananas-Minze wächst im Kübel, auf dem Balkon oder im Garten sowie als dekorative Dufthecke. Der Wuchs ist nicht so kräftig wie bei vielen anderen Minzarten. Verwendung: Aufgrund ihres geringen Mentholgehalts, verbunden mit einem süß fruchtigen Aroma, ist die Ananas-Minze für Salatsaucen, Suppen, Bowlen, Cocktails und Süßspeisen bestens geeignet. Aber auch für die Zubereitung von relativ mildem schmackhaftem Tee. Die schönen weiß-bunten Blätter eignen sich ebenfalls hervorragend zur Dekoration von Speisen und Getränken. Sie sind aber auch im Kräutergarten ein echter Hingucker. Pflege: Die Ananas-Minze ist winterhart, sehr pflegeleicht und eher anspruchslos. Durch regelmäßiges Ernten und Zurückschneiden wird die Pflanze in Form gehalten.

Blu Bio-Petersilie Krause Topf-Ø ca. 12 cm Petroselinum

Krause Petersilie (Petroselinum crispum) tauchte schon in der Odyssee von Homer erstmals auf. Dort soll der Boden der Insel Ogygia mit einem Teppich aus wilder Petersilie bedeckt gewesen sein. Die robusten Blätter der krausen Petersilie überstehen sogar einen Hagelschlag im Garten unbeschädigt, wenn andere Blätter zerrissen und zerschmettert werden. Daher drückt jemand mit der Redensart Es hat mir meine Petersilie verhagelt aus, dass etwas fast Unmögliches oder völlig Unerwartetes geschehen ist. Verwendung: Krause Petersilie ist in deutschen Küchen das am häufigsten verwendete Kraut. Krause Petersilie ist genau wie die glatte Petersilie in der Küche vielseitig einsetzbar. Krause Petersilie wird überwiegend zum Dekorieren und Verzieren genutzt. Sie würzt fast alle herzhaften Gerichte und ist auch als Heilpflanze sehr bedeutend. Krause Petersilie enthält große Mengen an Vitamin C und ist somit eine ideale Ergänzung zu unserer Ernährung. Als altes und immer noch wirksames Hausmittel werden bei Mückenstichen einige Blätter Petersilie auf die Haut gerieben. Pflege: Die krause Petersilie benötigt einen nährstoffreichen Boden. Direkte Sonne verträgt krause Petersilie genauso wenig wie Staunässe. Sie ist zweijährig und bildet im zweiten Jahr weiße Blütendolden. Danach stirbt die krause Petersilie meist ab.

Blu Bio-Ananas-Salbei Topf-Ø ca. 12 cm Salvia

Der Ananas-Salbei (Salvia rutilans) - eine attraktive Pflanze mit essbaren feuerroten Blüten - ist bekannt für sein fruchtig-frisches Aroma. Probieren Sie die Blüten des Ananas-Salbeis doch mal eingefroren in Eiswürfel - eine wunderschöne Deko sommerlicher Getränke! Die Pflanze eignet sich ideal für Desserts oder Tees. Salvia Rut ilans: Diese robuste und äußerst wüchsige Salbeiart, die auch in kühlen Sommern im Freien gedeiht und im Spätsommer meist schon zu einem stattlichen Busch herangewachsen ist, stammt aus dem Hochland von Mexiko. Die karminroten Blüten erscheinen zu einer ungewöhnlichen Zeit: Erst im Oktober bis November. Sie sind genauso essbar wie die Blätter und ein angenehmes Gewürz, das zu vielen süßen wie salzigen Speisen passt. Schon bei leichter Berührung entströmt ein zartes Aroma - wie frische Ananas. Verwendung: Die Blätter des Ananas-Salbeis passen gut zu Süßspeisen und Obstsalaten. Die roten Blüten sind ebenfalls essbar und eignen sich hervorragend zum Garnieren von Obstsalat. Ein Tee aus Ananas-Salbei schmeckt frisch-fruchtig, besonders in der warmen Jahreszeit. In Verbindung mit Zitronenmelisse und Minze kommt das Aroma am besten zur Geltung. Pflege: Die Triebe sollten direkt nach der Blüte um die Hälfte eingekürzt werden. Diesen Vorgang ggf. im Frühjahr nochmals wiederholen, damit die Pflanze besser austreibt. Im zweiten Jahr und kurz vor der Blüte ist die Pflanze besonders aromatisch. Vor dem ersten Frost die Pflanze an einen kühlen, hellen Platz ins Haus zum Überwintern stellen. Im Winter nur mäßig gießen, aber nicht austrocknen lassen.

Blu Bio-Strauchbasilikum Topf-Ø ca. 12 cm Ocimum

Das Strauchbasilikum (Ocimum kilimandscharicum) ist durch seinen angenehmen Duft und seine auffälligen Blüten gekennzeichnet. In der Küche wird er wegen seines besonderen Aromas geschätzt. Besonders gern wird er zum Würzen frischer Tomaten verwendet. Das Besondere am Strauchbasilikum ist, dass es über viele Jahre kultiviert werden kann und nicht ständig neu ausgesät werden muss. Ocimum Kilman. X Basilicum: Wer kennt das nicht - im Supermarkt sah das Basilikum noch knackig aus, doch kaum steht es zu Hause auf der Fensterbank lässt es die Blätter hängen. Strauchbasilikum hingegen ist eine sehr robuste Basilikumart, die sogar den Sommer draußen verbringen kann. Es ist stark wachsend und kann zu einem Busch oder einem Hochstamm mit einer schönen Krone geformt werden. Ab Juni bilden sich leuchtend violette Blüten, die gerne von Hummeln und Bienen angeflogen werden. Verwendung: Beim Kochen wird das frische Basilikum erst kurz vor Ende der Garzeit an die Gerichte gegeben, da es sonst sein Aroma verliert. Die Blüten und Blätter werden in der Küche überall dort verwendet, wo auch das gewöhnliche Basilikum zum Einsatz kommt. Pflege: Strauch-Basilikum benötigt einen warmen, sonnigen Standort und humusreichen, lockeren Boden sowie ausreichend Feuchtigkeit.

Blu Bio-Gartenschnittlauch Topf-Ø ca. 12 cm Allium

Der Bio-Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ist ein bekanntes Küchengewürz, welches u.a. wunderbar im Kräuterquark auf einer Scheibe frisch gebackenen Brotes schmeckt. Der Schnittlauch ist mehrjährig und sehr pflegeleicht. Die Blüten des Schnittlauches sind auch essbar, aber um eine gute Ernte der Schnittlauchröhren zu bekommen, sollte man diese lieber frühzeitig entfernen. Ein kleiner Tipp: Schnittlauch eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Allium Schoenoprasum: Nach einer Sage aß Kaiser Nero Schnittlauch mit viel Öl, um eine schöne Stimme zu bekommen und ein großer Sänger zu werden. Schnittlauch vertreibt durch seinen scharfen Geruch übrigens viele Schädlinge und ist deshalb im Garten in Mischkultur mit anderen Pflanzen sehr beliebt. Wer Schnittlauch vor allem für den Verzehr ernten will, sollte die Blütenstängel regelmässig entfernen. Wer aber die dekorativen und kulinarischen Eigenschaften der Blüten zu schätzen weiß, kann auch diese mitessen. Verwendung: Gartenschnittlauch enthält ätherische Öle und reichlich Vitamin A und C. Er wirkt wohltuend auf das Verdauungssystem, regt den Appetit an und unterstützt bei fetten Speisen den Stoffwechsel. Bei heißen Gerichten erst gegen Ende des Kochvorgangs die Halme dazu geben. Sonst werden die wertvollen Inhaltsstoffe zerstört und das Aroma geht verloren. Schnittlauch lässt sich kleingeschnitten auch sehr gut einfrieren. Pflege: Im Beet bevorzugt Schnittlauch einen feuchten, kalkhaltigen und humosen Boden. Schnittlauch ist winterhart und treibt im nächsten Frühjahr wieder aus. Geerntet wird vom Frühjahr bis zum Frost.

Blu Kaffeestrauch Topf-Ø ca. 12 cm

Der Kaffeestrauch (Coffea arabica) stammt ursprünglich aus der Bergwelt von Äthiopien. Aus seinen Bohnen wird eins der beliebtesten Getränke hergestellt. Im Alter von etwa 3 Jahren bildet der Kaffeestrauch die ersten Blüten, aus denen später erst grüne und dann später rot färbende Beeren entstehen. In jeder Beere sind zwei Kaffeebohnen enthalten. Coffea Arabica: Fest steht, die Kaffee-Pflanze stammt aus Äthiopien. Der Legende nach entdeckte ein Hirte, dessen Ziegen nach dem Verzehr der Kaffeekirschen aufgedreht umhersprangen, die Kaffeepflanze. Anfangs glich die Zubereitung von Kaffee mehr der des Tees - die Blätter und getrockneten Kirschen wurden mit heißem Wasser aufgegossen. Erst später entdeckte man die heutige Zubereitung aus den Bohnen, die eigentlich streng genommen Samen sind. Das erste deutsche Kaffeehaus öffnete 1673 in Bremen, Berlin folgte erst 1721. Verwendung: Der Kaffee ist eine Zimmerpflanze, kann im Sommer aber auch draußen stehen. Nach 4 bis 6 Jahren erscheinen weiße, nach Jasmin duftende Blüten. Sie bilden eine Vielzahl an Beeren die wie Kirschen aussehen. Diese sind zuerst grün und färben sich später rot. Eine Beere enthält zwei Kaffeebohnen. Pflege: Die pflegeleichte Kaffee-Pflanze bevorzugt einen sonnigen Standort und benötigt nur Wasser, wenn die Erde ausgetrocknet ist. Im Frühjahr sollte die Pflanze in einen etwas größeren Topf umgetopft werden.

Blu Bio-Petersilie Glatt Topf-Ø ca. 12 cm Petroselinum

Das Aroma der glatten Petersilie (Petroselinum) ist im Gegensatz zur krausen Petersilie sehr intensiv. Sie ist Bestandteil der klassischen Vinaigrette, der Frankfurter Grünen Sauce, verfeinert die italienische Gremolata, die zum Ossobuco gehört und verleiht der traditionellen Kanarischen Salsa Verde ihren unverwechselbaren Geschmack. Bereits die Griechen verehrten sie. So schmückten sie ihre Helden statt mit Lorbeer- mit Petersilienkränzen. Verwendung: Die glatte Petersilie hat ein intensiveres Aroma als die krause Petersilie und wird daher in der Küche bevorzugt. Petersilie ist eine wahre Vitamin C-Bombe, 30 g Petersilie deckt den täglichen Vitamin C-Bedarf eines Menschen. Die Blätter der Petersilie werden roh oder nur kurz erhitzt verwendet, da sie sonst ihr typisches Aroma verlieren. Glatte Petersilie ist ebenfalls gut geeignet für die Zubereitung von Pesto, wo sie anstelle von Basilikumblättern eingesetzt wird. Pflege: Die glatte Petersilie benötigt einen nährstoffreichen Boden. Im ersten Jahr bildet die Pflanze reichlich Blätter zum Ernten, im zweiten Standjahr bildet sie auch Blütenstängel und ist weniger ertragreich.

Blu Wildkräuter Mix Topf-Ø ca. 12 cm

Der Blu Wildkräuter Mix mit Spitzwegerich, Rucola, Sauerampfer, Löwenzahn, Bronzefenchel und Schnittlauch. Wildkräuter sind nicht nur super gesund, da sie eine prima Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe sind, sondern sorgen auch noch für einen abwechslungsreichen und würzigen Geschmack - egal ob in Smoothies, Salaten, Suppen, grünen Pestos oder Tees. Wildkräuter lassen sich zudem auch sehr gut dünsten, als Füllung oder in Kräuterbutter verarbeiten. Verwendung: Mit ihrem intensiven Aroma haben Wildkräuter kulinarisch so einiges drauf. Ob als Tee, würziges Pesto oder als schmackhafte Gemüsebeilage. Wildkräuter sind in der Küche kaum wegzudenken. Neben klassischen Wildkräuter-Salaten, Suppeneinlagen oder als getrocknete Gewürzmischung können die Kräuter auch gedünstet zubereitet werden. So passen sie hervorragend zu spinatähnlichem Gemüse und machen jede Eierspeise zum besonderen Genuss. Pflege: Spitzwegerich, Sauerampfer & Co. zeichnen sich dadurch aus, dass sie hervorragend ohne die Pflege des Menschen gedeihen, denn sie sind extreme Überlebenskünstler. Im Topf oder Garten sollten sie an einem sonnigen bis halbschattigen Ort und möglichst kühl gelagert werden. Nasse Füße vertragen die Kräuter hier allerdings nicht so gut. Da im Sommer viel Blätter produziert werden und im Winter sehr wenige, bietet das Einfrieren im Gefrierfach nach der Ernte eine gute Alternative zum frischen Kräutergenuss.

Blu Bio-Fünfblättriges Heilkraut Topf-Ø ca. 12 cm Gynostemma

Das Fünfblättrige Heilkraut (Gynostemma pentaphyllum), auch bekannt als Kraut der Unsterblichkeit oder Jiaogulan, wird in China schon seit Jahrtausenden für die Zubereitung von Tees verwendet. Es soll eine belebende und verjüngende Wirkung haben, ähnlich wie Ginseng. Die Pflanze wächst hängend oder rankend.

Blu Echter Thymian Topf-Ø ca. 12 cm

Der Echte Thymian (Thymus vulgaris) lässt sich in der Küche vielseitig verwenden. Er ist nicht nur eine tolle Gewürzpflanze, sondern auch eine wichtige Heilpflanze. Thymian hilft bei Hustenbeschwerden und wirkt antibakteriell. Ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden schaffen optimale Bedingungen für das Wachstum. Leckere Salate oder Dressings lassen sich hervorragend durch den Echten Thymian ergänzen. Thymus Vulgaris: Thymian ist nicht nur eine interessante Gewürzpflanze, sondern auch eine wichtige Heilpflanze im Bereich Husten und Desinfektion. Bis in den Winter hinein kann man frische Blätter ernten. Die kleinen Blätter lassen sich ziemlich leicht vom holzigen Stängel rebeln. Provenzalische Kochrezepte kann man sich ohne Thymian kaum vorstellen. Thymian passt ideal zu Knoblauch, Oliven, Auberginen, Tomaten, Paprika und Zucchini. Eine weitere Stärke liegt in seiner heilsamen Wirkung auf die Atmungsorgane. Verwendung: Gewürz-Thymian riecht stark würzig und schmeckt herb-aromatisch mit einer milden, pfeffrigen Schärfe. Es gibt kaum ein Gericht, das mit der Verwendung von Thymian nicht gewinnt. Er kann mitgekocht werden und entfaltet so sein volles Aroma. Geschmacklich verträgt sich der Thymian gut mit Lorbeer, Muskat, Rosmarin und Salbei. Er verstärkt auch deren Eigengeschmack ohne zu dominieren. Thymian passt hervorragend zu Grillfleisch, Fisch, Ragouts und Kartoffeln. Er darf in mediterranen Gemüsegerichten mit Tomaten, Auberginen, Zucchini und Paprika nicht fehlen. Pflege: Gewürz-Thymian liebt einen sonnigen, trockenen Standort mit sandigem, kalkhaltigem Boden. Er gedeiht gut im Garten oder im Kübel auf dem Balkon oder der Terrasse. Im Garten überwintert der Gewürz-Thymian mit einem Schutz z. B. aus Tannenzweigen.

Blu Bio-Blauwichtel Topf-Ø ca. 10 cm Chamaecyparis pisifera

Der Blu Bio-Blauwichtel (Chamaecyparis pisifera) ist eine ansprechende Tischdekoration in einem ca. 10 cm großem Topf. Er ist in einem Papiercover verpackt und hat ein weihnachtliches Stecketikett, auf dessen Rückseite ein Gedicht steht. Seine flauschig-weiche, silbrig-blaue Benadelung ist besonders auffallend. Nach Weihnachten kann dieses winterharte Zwerggehölz ausgepflanzt werden. Sein Wachstum ist kegelförmig-aufrecht, in der Jugend dicht geschlossen, im Alter lockerer wachsend. Der Blu Bio-Blauwichtel wächst idealerweise in frischen, durchlässigen Gartenböden und ist zudem sehr anspruchslos.

Blu CO2-Klimabaum Topf-Ø ca. 15 cm Paulownia Fortunei

Der Blu CO2-Klimabaum ist der schnellst wachsende Baum Europas und kann dadurch viermal so viel klimaschädliches CO2 aufnehmen wie Buchen oder Eichen. Dieses CO2 speichert er in Form von Kohlenstoff in seinem Holz und gibt bei der Photosynthese wieder große Mengen Sauerstoff an die Luft zurück. Dass er bereits im ersten Jahr eine Höhe von bis zu 1,5 m erreicht, ist keine Seltenheit. Nach 10 - 12 Jahren hat er einen Stammdurchmesser von ca. 40 - 50 cm, das ist wiederum viermal so viel wie es Buchen oder Eichen in dem Zeitraumschaffen. Zudem hat das Holz des Blu CO2-Klimabaums eine wunderschöne Maserung, ist extrem leicht und trotzdem stabil. Und das Allerschönste: nach 3 Jahren erscheinen unzählige, lilafarbene Glockenblüten, die zur Freude von Bienen und Insekten - ganze 6 Wochen blühen. Die Blätter sind ungiftig und ein Leckerbissen für Heim- und Nutztiere. Der junge Blu CO2-Klimabaum soll nur in der warmen Jahreszeit, nach dem 15. Mai bis ca. Mitte September auspflanzt werden. Er sollte drei Monate vor dem ersten Frost gepflanzt worden sein. Ansonsten bis Mitte Mai in einem großen Gefäß mit guter Kübelpflanzenerde aus dem Fachhandel kultivieren und im Winter vor Frost schützen. Ab dem Zeitpunkt wo er ausgepflanzt werden kann, härtet er bis zum nächsten Winter ab und verträgt locker Temperaturen von bis zu - 20° C. Beim Auspflanzen darauf achten, ihn nicht tiefer einzusetzen, als er im Topf aus der Erde ragte. Die Erde sollte schön leicht und locker sein, auf zu schweren nassen Böden kann der Baum nicht wachsen und geht womöglich ein. Der Blu CO2-Klimabaum benötigt einen sonnigen und etwas windgeschützten Standort, mit einem freien Radius von 3 - 4 Metern in dem sich der Baum gut entwickeln kann.